Colorido pico de altamar

Esta ave de aspecto singular, mide entre 25 y 30 cm, con un aproximado de 60 cm de envergadura y llega a pesar un máximo de 500 gr; está revestida de un plumaje en negro, en la parte superior, y blanco, en la cara y pecho. Una de sus peculiaridades es su pico, de forma triangular con un colorido tono naranja, una mancha azul-grisácea y líneas rojas, en su etapa de adulto, pues durante la juventud suele ser de color plomizo.

Su hábitat más común es la región norte del océano Atlántico, en los litorales de Gran Bretaña, Finlandia y Noruega; suelen anidar cavando con su pico en acantilados y laderas cubiertas de vegetación, no obstante en épocas de cría optan por hacer sus nidos a ras del suelo. Durante el invierno permanecen en altamar, a menos que existan tormentas que los obliguen a regresar a tierra.

Su alimentación es, principalmente, a base de peces y crustáceos los cuales cazan tras observar a su presa desde el aire, pueden realizar inmersiones de hasta 60 m para atrapar su alimento. El frailecillo, cuya hembra pone un solo huevo e incuba durante un aproximado de 40 días, aprovecha la estación de calor para la reproducción. Al salir del cascarón, el polluelo es alimentado por el mismo tiempo que duro la incubación, posterior a eso la cría es abandonada. Las aves suelen vivir en colonias grandes y por tal motivo son considerados animales sociables y llegan a desarrollar una “personalidad” muy curiosa.

Sus principales depredadores son gaviotas, zorros, perros y gatos, por tal razón las colonias cercanas a la civilización están propensas a desaparecer. El frailecillo es una especie amenazada, pues la sobrepesca y la contaminación de las aguas, afecta su ecosistema, lo que ha generado una baja en su población. Existen organizaciones que pueden ayudar a su reproducción y además otorgan un espacio para que puedan sobrevivir, dando así una buena calidad de vida a estas hermosas aves.

 

 

 

 

Texto: Alonso Bejarano ± Foto: BP / /NATIONAL GEOGRAPHIC / WP WIDE / PAAN / WPS

e-max.it: your social media marketing partner